【筋肉量UP&疲労回復】これからの季節におすすめ!「カツオの栄養素について」

9月になり、外の気温も少しずつ涼しくなってきましたね。

季節の変わり目や気温の変化などで疲労がなかなか抜けないと感じている方は多いと思います。


そこで今回は疲労回復・免疫力アップに期待ができる「カツオ」の栄養素について紹介いたします!これから大事な試合がある方もいると思いますので、パフォーマンスを低下させないためにも是非摂取してみて下さい!


【カツオの栄養素】

カツオは春と秋が旬とされています。

春カツオ(初カツオ)は脂質が少なくあっさりとしています。また、秋カツオ(戻りカツオ)は脂が乗ってより濃厚な味わいで春カツオと比べて栄養価が高いのが特徴です。


カツオには次のようにアスリートにとって嬉しい栄養素が多く含まれています。


「鉄分」

カツオには鉄分が多く含まれています。その為、貧血予防などでもおすすめされている食べ物です。また、鉄分をしっかりと摂取することで筋肥大や酸素運搬能力の向上などが期待できます。


「ビタミン」

特にビタミンB群が豊富に含まれています。身体の調子を整えてくれるだけではなく、食べたものをエネルギーとして効率よく使う為に必要な栄養素です。特に糖質や脂質の摂取量が多い食事の方には特におすすめです。


「良質な油」

魚に含まれる良質な油として紹介されているDHAやEPAは、カツオにも多く含まれています。これらには脳の働きを活性化させるだけではなく、血液をサラサラにする効果が期待できます。脳が活性化するということは集中力がアップ、血液の流れが良くなるということは栄養運搬能力が高まるということです。


「たんぱく質」

たんぱく質といえば鶏肉が良い!といったイメージがありますが、実はカツオの方がたんぱく質量が多いのです。100g中、たんぱく質は鶏胸肉で23g、カツオは25gと若干ですがカツオの方が含有量が多いです。その為、疲労回復だけではなく、筋肉を大きくしたいという方にもおすすめです!


美味しいだけではなく、栄養満点であるカツオを是非食べてみて下さい!

スプリントオンライン-Sprint Online

「足を速くする!」に特化した情報をまとめたスポーツメディアサイト「スプリントオンライン」